您所在的位置:首页 > 业务信息 > 检查通报 返回
2017年6月份市政工程、超规模危大工程、建筑起重机械安全监管情况通报
发布日期:2017-07-11【字号: 打印本页关闭窗口

一、基本情况

2017年6月,我站对市政工程、超规模危大工程和建筑起重机械开展了安全巡查。其中,市政组巡查项目11项次,开具安全隐患整改通知书5份。危大组巡查项目15项次,签发安全隐患整改通知书14份,局部停工整改通知书1份,移交行政处罚2起。机械组组织建筑起重机械安装(拆卸)抽查4次,组织建筑起重机械塔吊、施工升降机安装后使用前检测和验收情况抽查6次。共开具安全隐患整改通知书8份,暂停12台塔吊、4台施工升降机使用,提请行政处罚2次。

二、较差工程

1、跃龙路改造拓宽工程D标(未报监)

该项目施工单位为南通市风云市政工程有限公司,监理单位为苏州天狮建设监理有限公司。主要存在问题:中高考期间未按照环保局、住建部联合发文要求停止夜间施工;施工现场扬尘防控不到位,施工便道浮土未及时清扫洒水,局部裸土未覆盖;围挡封闭不连续。

我站对该项目开具了安全隐患整改通知书,要求参建单位立即落实整改。

2、跃龙路改造拓宽工程E标(未报监)

该项目施工单位为南通市城欣市政工程有限公司,监理单位为南通交通建设咨询监理有限公司。主要存在问题:中高考期间未按照环保局、住建部联合发文要求停止夜间施工;基坑临边防护不到位;施工现场局部裸土未覆盖;围挡封闭不连续。

我站对该项目开具了安全隐患整改通知书,要求参建单位立即落实整改。

3、南通港闸区C14026号地块项目

该工程建设单位为南通誉圣房地产开发有限公司;施工单位为南通兴江建安集团有限公司,项目经理汤健民;监理单位为南通永恒建设监理有限公司,项目总监许翔。

主要存在问题:1、该工程项目经理长期不在岗,深基坑、高支模实施过程中带班检查记录缺失。2、深基坑方面:近期基坑监测报告缺失严重(2016.5.27后);基坑东侧回填交界部位挡土墙裂缝较大,局部外凸;挡土墙上部护坡段局部坍塌,下部有施工人员交叉作业;立即对该部位进行应急处理,暂停该部位人员作业。3、高支模方面:梁底未按方案设置双扣件,部分中下部立杆采用搭接形式,水平向剪刀撑均缺失,竖向剪刀撑与立杆连接不足,高支模未与竖向已浇构件有效拉结;高支模联合验收记录缺失;未组织相关责任人及专家参与验收并签字;扣件扭紧力矩抽查验收记录缺失;抽查高支模搭设人员为木工,非持证架子工不得进行高支模搭设作业;交底未区分工种并组织有针对性的交底。

我站对该项目开具了安全隐患整改通知书,并移交城建支队进行行政处罚。

4、保利香槟国际花园二期一标15、25#楼

该工程施工单位为广州富利建筑安装工程有限公司;监理单位为南通中房工程建设监理有限公司;塔吊安装单位为南通中平设备安装有限公司。

该工程在安装一台QTZ80塔吊时存在以下问题:塔吊安装基础验收资料缺失;在现场进行塔吊安装作业抽查时,未见施工单位和监理单位安排的人员在现场进行监督。

5、国城璟府

该工程建设单位为南通天扬置业有限公司;施工单位为南通清华建设工程有限公司;监理单位为江苏省苏通建工项目管理有限公司。

在建筑起重机械安装后使用前检测和验收情况抽查中存在以下问题:编号3#、4#、5#塔吊未提供检测报告和验收记录;该项目7台塔吊安装时间信息未从我站建筑起重机械安全管理群内告知。

6、南通漫悦花园1#、2#、3#、5#、6#、7#(物业用房)、8#、9#、公厕、1#配电房及地下车库

该项目建设单位为南通锦庭置业有限公司;施工单位为江苏中南建筑产业集团有限责任公司;监理单位为上海港申建设管理有限公司。

该施工升降机使用存在问题:1#楼施工升降机未提供检测报告和验收记录;1#楼施工升降机安装在地下室顶板上,未提供基础加固专项方案和设计单位承载力验算;1#、3#、8#楼已安装3台施工升降机,安装时间信息未从我站建筑起重机械安全管理群内告知。

7、华强城4.2期施工总承包

该项目建设单位为深圳华强(南通)投资有限公司;施工单位为四川省摩天集团有限公司;监理单位为深圳市长城建设监理有限公司。

该施工升降机使用存在问题:15#楼东施工升降机未提供检测报告,15#楼东施工升降机安装在地下室顶板上,未提供设计单位承载力验算。

8、白鹭园(R16004)地块二标段

该项目建设单位为南通万新房地产有限公司;施工单位为南京建工集团有限公司;监理单位为南通城市建设项目管理有限公司。

该塔吊使用存在问题:44#楼塔吊未经检查验收合格已投入使用;现场89#、53#、58#、122#楼塔吊安装完成验收合格资料缺失。

三、下一步工作

1、各参建单位要切实落实安全生产主体责任。建设单位应充分发挥工程建设牵头组织作用,督促施工、监理、监测等单位切实落实责任,加强对总分包单位管理人员配备及在岗履职情况的管理,加强重要时段、关键施工节点时的安全督查。施工单位对存在的隐患应及时整改闭合,同时举一反三,全面自查自纠。公司和项目部应进一步加强高支模搭设质量的验收,加强对机械安拆、维保等重要环节的管控。监理单位应强化安全责任意识,应及时发现安全隐患,及时提出整改要求,跟踪督促整改落实,对基坑土方开挖前、高支模浇筑前、起重机械安拆前等重要节点严格把关,加强过程实时监理。

2、7月份,我站将组织开展上半年安全生产标准化考评等工作,进一步深化落实企业主体责任,加强重大危险源实时管控,全面推进安全文明施工标准化建设,并强化对考评的结果运用,进一步落实各项差别化管理举措,促使全市安全生产水平整体提升。

        南通市建设安全生产监督站

                       2017年6月27日