您所在的位置:首页 > 业务信息 > 检查通报 返回
2017年8月市区建设工程安全检查情况通报
发布日期:2017-09-07【字号: 打印本页关闭窗口

一、基本情况

8月份,我站结合文明城市迎查及环境专项整治,按计划组织开展了脚手架专项检查、消防安全专项检查、夏季和汛期专项检查、建筑起重机械专项检查以及建筑起重机械安拆行为抽查、日常巡查等检查活动,共计检查市区建设工程项目152个,涉及施工企业65家,开具检查记录117份,整改通知书81份,局部停工通知书16份,发现安全隐患392条,申请行政处罚21项。

二、存在问题  

1.脚手架搭设:悬挑脚手架部分悬挑工字钢锚固长度不足,山墙部位连墙件数量不足,未根据方案要求两步两跨设施,悬挑层层间防护不到位,脚手架搭设验收未跟上搭设进度,连墙件设置距离主节点过远。

2.消防安全:部分项目未按照我站相关通知要求组织自查自纠,电焊工安全教育交底流于形式,楼层内消防水带数量不足。

3.防暑防汛:部分公司未开展防暑防汛相关检查。施工升降机层站侧面防护不到位,梯笼顶杂物未清理。

4.建筑起重机械:

(1)企业管理方面

多数企业对建筑起重机械设备安全管理重视不够。表现在:未成立专门的设备管理机构,对设备的管理力度不足,企业机械管理人员履职不到位,未按要求对企业所属项目部使用设备的选用、安装、静态检查、检测、验收、使用登记、日常使用(安全监控系统)、维保等关键环节进行管控;部分企业未建立建筑起重机械安全管理(包括塔机安全监控系统)制度或制度空泛缺乏实际指导和操作性;部分企业未按重大危险源管理要求将本企业使用的建筑起重机械进行登记建档管理;经过单位审核的机械安拆等安全专项方案,存在把关不严、编制粗糙、基础等关建内容缺失、现场指导性不强等问题。

(2)项目部管理方面

部分工程项目建筑起重机械安全技术档案资料收集不及时、不完整。主要表现在静态检查报告、使用说明书、维保合同(协议)等资料缺失,资料中安装合同未注明拆装负责人,基础地耐力报告内容不全,塔吊附墙方案未指定安全员监督、协调,附着框合格证缺失,方案审批未按《江苏省建设工程施工安全标准化管理资料(2011版)》要求执行,租赁安装单位交底有代签字现象;项目部对建筑起重机械的管理过度依赖安装及维保单位,存在以包代管、管理缺位的现象,项目部设备管理人员履职不到位,塔吊存在附墙未检测等情况;部分项目建筑起重机械安全检查流于形式,不能有效发现和消除安全隐患;机械维护保养流于形式,维保工作不系统,不细致,缺维保影像资料佐证,近期维保过的设备仍存在较多重大隐患;个别项目塔机安全监控系统未运用;部分项目建筑起重信号司索人员配备不全。

三、较差项目

1.公安局南、校西路东R16022地块1-7#楼、地下车库(一期)总承包工程

建设单位:南通市碧桂园城中置业有限公司

施工单位: 江苏南通二建集团有限公司

监理单位:南通方正建设监理咨询有限公司

主要存在问题:该工程深基坑未委托具有资质的监测单位开展基坑监测工作,未编制监测方案,完善审批程序,出具监测报告;深基坑土方开挖条件验收缺失;深基坑土钉墙、锚桩未按规范及设计文件要求进行质量检测、检验;抽查现场南侧基坑边坡过陡,护坡未施工,坡顶临边防护缺失;该项目西侧围挡公益广告不足30%。

建设单位:南通南公园置业有限公司

监理单位:江苏省江豪工程项目管理公司

主要存在问题:塔吊拆除时未能提供经审批的塔吊专项拆除方案;未能提供现场安拆工的特种作业证及安全技术交底记录;施工单位及监理单位未对现场作业人员进行审核监督;拆除现场未配备相应的监护人员;现场未设警戒区域,有外来无关人员进入;施工单位项目经理及安全员未到场监督,监理单位无人旁站监理。

3.白鹭园(R16004)1-23#、25-33#、35-41#、43#、45-52#、54-92#、95-115#、118-137#及地库工程

建设单位:南通万新房地产有限公司

施工单位:南通卓强建设集团有限公司

监理单位:南通城市建设项目管理有限公司

主要存在问题:该工程配备的塔吊信号司索工数量严重不足,个别塔吊司机特种作业操作证过期未复核,存在安全隐患。

以上是8月份市区建设工程检查通报,请各施工企业、项目部对照较差项目存在的问题,举一反三开展施工安全生产自查自纠工作,全面落实企业安全生产主体责任。




南通市建设安全生产监督站

2017年9月1日