您所在的位置:首页 > 业务信息 > 检查通报 返回
关于2017年上半年度市区建筑施工安全生产动态考评情况的通报
发布日期:2017-09-01【字号: 打印本页关闭窗口


为进一步提升市区建筑施工安全生产管理水平,落实企业安全生产主体责任,推进市区工程项目安全生产动态工作,根据我站《关于印发<南通市区建筑施工安全生产动态考评暂行办法>的通知》(通建安监〔2013〕10号)等文件精神,我站于2017年7月组织开展了上半年度市区建筑施工安全生产动态考评工作。现将本次考评情况通报如下:

一、考评基本情况

2017年7月3日至14日,我站分组对市区在建工程项目进行了安全生产动态考评,实际共考评房建工程项目154个,市政工程项目8个,开具整改通知书73份,局部停工通知书10份。7月18日至28日,我站集中对市区按要求报送安全生产管理资料的施工企业进行了安全生产动态考评,其中房建企业共47家,市政企业3家。

二、考评结果通报

(一)项目考评结果通报

下半年度参加动态考评的154个房建工程中,考评为好(90分以上)的9个(占比5.8%),较好(80-89分)的69个(占比44.8%),中等(70-79分)的49个(占比31.8%),较差(60-69分)的22个(占比14.3%),差(60分以下)的5个(占比3.3%)。较2016年下半年考评结果,评价为好的工程比例基本未变,较好工程和中等工程的比例有较大提升,分别提升5.2%和5.6%,较差工程和差工程的比例有较大下降,分别下降3.8%和6.8%。反映出市区建筑工程项目安全生产管理水平整体提升明显,但安全生产标准化水平向更高层次发展有待进一步加强。

房建工程动态考评评分较高的项目(前五名)

项目名称

安全管理

文明施工

实体安全

综合管理

实得分

观音山镇区东北角地块拆迁安置房工程施工招标二标段

84

98

95

100

94.4

滨河六期拆迁安置工程

95

95

89

100

93.6

南通同济科技园有限公司新建标准厂房工程

90

95

92

95

92.8

南通移动生产调度中心施工总承包

90

92

92

90

91.2

新建标准厂房一期(市北集成电路)

90

90

89

95

90.6

房建工程动态考评评分较低的项目(后五名)

项目名称

安全管理

文明施工

实体安全

综合管理

实得分

新城香溢紫郡21#-28#、地下室工程

60

60

60

55

59

新城香溢紫郡20#、29#-34#、S5#、S9#、东西门卫开闭所、变电站、普通地下室及人防工程

66

60

51

64

58.4

幸福大道东、城北大道南、经八路西、幸福镇区中心路北(地块三)地块(R15020)地块项目工程施工

68

58

50

55

56.2

南通东城涌鑫广场(1号楼、3号楼)

25

55

50

55

47

国基桂花小镇7#、8#、9#、10#楼及1#地下车库工程

40

33.3

41

60

43.06

上半年度参加动态考评的8个市政项目,考评得分均在80-89分之间,也较去年下半年有较大进步。(具体排名详见附表)。

(二)企业考评结果通报

本次考评中,4家有在建工程的本地施工企业对动态考评不重视,未能按要求送达企业考评资料,通报如下:

无故未参加安全生产动态考评的企业名单

1

江苏标龙建设集团有限公司

2

南通宇恒建设工程有限公司

3

南通轩景建设工程有限公司

4

南通海洲建设集团有限公司

下半年度参加动态考评的47家房建施工企业中,考评较好(80分以上)的11家(占比23.4%),中等(70-79分)的19家(占比40.4%),较差(60-69分)的9个(占比19.2%),差(60分以下)的8个(占比17%),较去年上半年较好和中等的企业比例有大幅提升,分别提升16.7%和27.1%,较差和差的企业比例有大幅下降,分别下降27.5%和16.3%。反映出企业安全生产管理水平整体提升较大,但还尚未由企业能达到考评优秀的标准。

动态考评评分较高的房建施工企业(前三名)

企业名称

工程项目考评得分(60%)

企业考评得分(40%)

实得分

南通建工集团股份有限公司三分公司

51.564

35.75

87.314

南通建工集团股份有限公司一分公司

53.97

32.9

86.87

南通市中房建设工程有限公司

50.925

35.55

86.475

动态考评评分较低的房建施工企业(后三名)

企业名称

工程项目考评得分(60%)

企业考评得分(40%)

实得分

南通华夏建设工程有限公司

37.44

18.3

55.74

南通蓝星装饰工程有限公司

42.24

12

54.24

南通兴江建建安集团有限公司

39.05

11.1

50.15

另外,本次共考评3家市政施工企业:南通路桥工程有限公司、南通城欣市政工程有限公司、南通市港闸市政工程有限公司(具体排名详见附表)。

本次考评情况表明:大多数企业和项目部均高度重视动态考评工作,根据动态考评评分标准,结合我站最新要求,逐步推行安全生产标准化,企业和项目部的安全生产管理整体水平较去年下半年均有了较大提升,尤其是文明施工和现场安全管理水平提升明显;但仍有部分外地进市企业、市属低资质企业及其在建项目部思想认识不高、重视程度不够、投入力量不足,安全文明施工管理水平亟待提高。

三、存在的主要问题

(一)项目考评主要问题

1.安全管理

安全生产责任制未严格执行,项目经理、安全员等安全管理人员在岗履职不到位,工作日记、安全日记内容流于形式;现场安全员无明确分工、减配、兼职或未办理相关备案手续随意变更等现象依然存在,班组长未纳入到考核体系,考核奖惩措施未落实。安全专项施工方案针对性不强,实施中的交底、检查、验收等全过程管控不到位。安全文明施工措施费使用计划不具体,资金使用台账不健全。安全检查无重点,隐患整改不闭合,验收项目不齐全。较多项目安全生产标准化自评流于形式。项目部对特种作业人员审核不严,仍存在无证上岗、证件过期未复审等现象。

2.文明施工

公益广告面积不足,局部缺失、破损;较多工地定型化冲洗设施未正常使用,作业、运输等防尘措施不到位;场地平面布置混乱,建筑材料和建筑垃圾未分类集中堆放。部分工地宿舍区限电措施缺失,部分宿舍兼做仓库,宿舍内卫生环境差,未配备生活用品专柜。

3.现场实体安全

基坑边坡处理不及时甚至缺失,坡顶硬化、挡排水措施不到位,基坑监测频次不足。普通模板支架杆件间距与方案不符,构造措施与规范不符。脚手架连墙件设置形式、数量不符合要求;阳台、拐角等特殊部位悬挑钢梁设置不规范;装修阶段未重新组织检查验收。吊篮检测不齐全,移位后验收缺失。临边洞口防护滞后,防护措施拆除管理缺位。建筑起重机械过期未检测,维保记录流于形式,大型机械进退场记录及二次进场验收程序不完善。临时用电私拉乱接,末端开关箱配备不足且存在一漏多用,漏保器参数偏大等现象。施工现场、办公区、生活区消防器材配备不足或失效。

4.综合管理

施工单位、项目部未认真按照JGJ59-2011标准组织开展安全生产标准化自评,对主管部门下发的文件精神未能贯彻落实到一线作业的工人并形成教育记录。

(二)企业考评主要问题

1.安全生产管理

部分企业安全生产责任制度不健全,安全生产责任制未按照考评制度组织实施考核,考核结果奖惩情况未体现;多数企业安全文明施工措施费使用无佐证材料。安全教育培训制度未明确企业主要负责人安全培训教育要求,安全教育培训记录缺乏真实性和针对性,实施情况未能如实提供。部分企业主要负责人组织开展季度带班检查次数不足,未对检查出的隐患整改进行复查,多发隐患未采取有效治理措施。事故应急救援演练内容单一,多为消防演练。

2.安全技术管理

企业对现行有关安全生产方面的法律法规、标准规范和规程配备不齐全,未组织学习安全生产方面的法律法规、标准规范和规程。部分超过一定规模的危险性较大分部分项工程专项方案专家论证评审会议组织程序不当,专家论证评审会议只有专家参加,无建设、监理、勘察、设计等其他参建方负责人和相关人员。普遍未建立健全超过一定规模的危大工程交底、检查、验收等跟踪管理台账,部分企业技术负责人未对项目部进行开工前交底,或未对超过一定规模的危大工程进行专项交底。部分企业未能按照《建筑施工安全技术统一规范》(GB50870-2013)健全危险等级为I、Ⅱ级的危险源清单,企业技术负责人参与危险等级为Ⅱ级的安全技术措施验收记录不全。

3.设备设施管理

企业设备设施管理制度内容不全,中小型机械设备的相关证书、技术档案不全;未组织对建筑起重机械安拆及使用过程进行专项检查,并对维保情况进行督查;机械设备管理台账跟踪不及时、内容不齐全;未对建筑起重机械租赁、安拆单位工作进行检查考评并处置;企业标准化图集未提供。

4.综合管理

专职安全管理机构职能、人员分工不明确;领导带班值班记录未提供;专项整治计划和检查记录缺失;未按要求及时报送工作方案、检查记录、总结等资料材料;信息化管理和标准化推进内容较少;未组织对项目部开展安全生产标准化阶段性(基础、主体、装饰)评价。

四、下一阶段工作

(一)深化落实企业主体责任。各单位要结合动态考评检查要求和通报结果,组织开展查漏补缺工作,进一步健全企业和项目部组织机构,完善与企业经营管理模式相适应的安全生产责任制,严格落实责任制奖惩制度。结合当前工作要求全面组织开展安全生产大检查,并按照“五定”原则落实整改闭合工作。

(二)加强重大危险源实时管控。工程建设各方主体严格执行危大工程安全管理制度,着力健全危大工程安全管控体系。要切实加强对危大工程的实时管控,并建立健全危大工程实时跟踪管理台账,严格危大工程安全管控流程,严把方案编审关、严把方案交底关、严把方案实施关、严把工序验收关。各单位要建立建筑起重机械管理和合格供应商管理制度,实地考察建筑起重机械实体质量、转场维保状况以及人员配备和管理制度等情况选择合作单位,在合同中对安拆和维保行为提出明确要求和相应的处理条款,在实施过程中对安拆行为和维保质量进行督查,将不符合要求的单位淘汰出合格供应商名单。

(三)全面推进信息化和标准化建设。各单位应结合相关文件要求,着力推进实名制考勤系统和施工升降机人员识别系统等信息化建设,以信息技术提升安全管理效能;要大力推进安全生产标准化建设,扩大企业本质安全比例,提升安全管理水平,增强企业核心竞争力。

南通市建设安全生产监督站

2017年8月14日

附件:1.2017年上半年度南通市区房屋建筑工程项目安全生产动态考评排名表

2.2017年上半年度南通市区房屋建筑施工企业安全生产动态考评排名表

3.2017年上半年度南通市区市政工程项目安全生产动态考评排名表

4.2017年上半年度南通市区市政施工企业安全生产动态考评排名表


下载附件
下载附件
下载附件
下载附件