您所在的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告 返回
关于做好春节期间市区建筑施工管理工作的通知
发布日期:2018-01-04【字号: 打印本页关闭窗口

通建安监〔20181

市区各建设、施工、监理单位,各在建工程项目部:

岁末年初是安全生产工作的关键时期,冬季气候寒冷干燥,雾雪天气增多,安全生产事故易发多发。同时又时值春节,各单位要充分认清形势,务必保持如履薄冰、如临深渊的精神状态,进一步增强忧患意识和责任感,全力以赴的抓好落实。为确保节日期间安全生产形势稳定,切实保障人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、坚守安全红线,切实落实企业主体责任

各单位要认真贯彻近期国家、省、市相关文件和“12.8”全国消防安全专题视频会议、“12.10”全省安全生产电视电话会议精神,充分认清当前安全生产的严峻形势,坚持人民利益至上,坚守安全红线,抓实抓紧冬季安全生产工作。要加强领导、落实责任、主要领导要亲自研究部署春节期间安全生产工作。要结合企业和工程实际,落实应急预案,做好应对措施,切实做到任务到岗、责任到人、措施到位,确保建筑施工安全,让广大群众过上欢乐祥和的春节。

二、强化施工管理,深入开展排查治理行动

各单位应根据有关文件要求,针对岁末年初建筑施工安全工作特点,集中力量、集中人员开展不懈怠不松劲防事故防反弹、今冬明春火灾防控、岁末年初安全生产工作、建设领域当前安全生产工作等行动,合理安排施工,避免盲目赶工。

一是要深入排查安全隐患,特别是建筑起重机械、深基坑、高支模和脚手架等方面存在的施工安全隐患。工程参建各方要落实安全生产主体责任,强化现场管理,严格执行项目现场带班制度,认真落实防火防冻等冬季施工安全措施,遇有暴雪、大风、大雾和强降温天气,严禁各种室外、露天施工作业。

二是要深入治理扬尘污染,持续开展“百日攻坚行动”,进一步落实抑尘措施和应急处置措施。如春节期间仍需施工的,应按照我站相关环境卫生工作要求,全面落实各项环境卫生防控特别是扬尘防控措施,确保不发生扬尘污染事件。

三是要提前筹备春节停工工作,各单位要在春节停工前按照《春节停工验收表》(附件1)对施工现场进行全面检查验收,落实电源切断、设备封停、应急值守、人员撤离等相关安全措施。施工企业要及时掌握工人工资结算信息,及时结清工人工资,防止出现工资纠纷,甚至上访事件。

三、强化应急值守,全力做好防范应对工作

各单位要切实加强组织领导,层层落实责任,确保各项措施落到实处。要扎实开展风险评估、险患排查和物资储备等工作,认真组织对自然灾害可能引发事故灾难的隐患点进行排查和除险加固,全力做好灾害性天气可能造成生产事故的防范应对工作。要密切关注天气变化,及时掌握雨雪、冰冻、大雾大风天气预警信息,及时启动应急预案。

要做好冬季安全生产和节日期间应急值守工作,实行24小时值班和领导带班制度。要及时掌握安全生产动态,充实应急救援各项准备,确保一旦遇有重大突发事件或事故,能及时妥善处置,并严格执行事故报告制度,做到信息畅通、反应迅速、指挥有力、处置有效,将损失降到最低。

四、强化检查验收,严格把好复工条件关

节后复(开)工初期,人员容易产生麻痹、松懈的思想,机械设备尚未处于最佳工作状态,是安全生产事故高发时段之一。各单位要高度重视春节后复(开)工安全生产工作,切实增强责任意识,强化组织领导,仔细疏理工程特点和危大工程实施情况,分析研判可能出现的危险因素,制定相应的对策,严防节后复(开)工期间事故发生。

一要针对特点,全面组织安全教育培训。各施工单位和项目部要组织对进场施工人员进行全员安全教育和安全技术交底。要紧抓节后施工人员的心理特点,结合本工程安全管理制度措施、操作规程和事故案例等内容开展培训教育,确保安全教育全面到位,教育记录有据可查;要根据施工特点分工种进行安全交底并做好记录,未经安全教育培训和安全交底的工人严禁上岗作业。

二要突出重点,全面开展隐患排查治理。春节后复(开)工前,各单位要落实企业主体责任,严把项目复(开)工安全生产条件关,严格落实“项目部自查、施工企业复查和建设、监理单位核查”三级检查验收制度。检查要做到全面覆盖、不留盲区,要对项目安全管理机构人员到岗和安全生产责任制落实情况、人员教育培训和持证上岗情况、建筑起重机械和危大工程安全管理情况以及节后排险消患情况等进行重点检查。对查出的安全隐患要严格按照“四定”原则及时落实整改,切实消除安全隐患。

三要抓住要点,全面核验复工条件。对安全投入不足、安全生产管理人员配备不齐、施工人员教育培训不到位、扬尘防控措施不落实、现场防护不达标、重大专项方案不审查、重大危险源管控措施不落实、安全隐患排查治理不彻底、安全监理制度执行不严格的项目,一律不得复(开)工,严禁不检查和带问题复(开)工。

五、强化信息报送,严厉打击违法违规行为

工程项目春节停工前,各单位要对施工现场进行全面检查验收,并将《春节停工验收表》(附件1)和《建设工程春节值班表》(附件2)以施工企业为单位,报送我站综合科310室。

工程项目春节后复(开)工要严格履行监理审批制度,各施工单位要及时将《春节后复工条件验收报告》(附件3)以施工企业为单位报送我站综合科310室。市本级城建工程项目将以上材料同时报送建设单位。

我站将在企业开展自查自纠的基础上,节前由站领导带队进行抽查,节后分组对工程各方责任主体开展节后复工检查的情况进行督查,并将检查结果在网站上公布。检查中发现复(开)工条件不具备或企业复工条件把关不严仍擅自复工的,除坚决予以停工整改外还按照有关规定予以取消评优评先资格、申报企业不良记录等处理;对检查中发现的严重违法违规行为,一律依法申请行政处罚。

附件1.《春节停工检查验收表》

附件2.《建设工程春节值班表》

附件3.《春节后复(开)工条件验收报告》

    南通市建设安全生产监督站

     2018年1月2日

下载附件