您所在的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告 返回
关于印发南通市区集中开展建筑施工除隐患防事故保安全专项行动工作方案的通知
发布日期:2018-01-16【字号: 打印本页关闭窗口

通建安监〔20185

市区各建设、施工、监理单位,各在建工程项目部:

   现将《南通市区集中开展建筑施工除隐患防事故保安全专项行动工作方案》印发给你们,请企业结合实际,认真抓好贯彻落实。  

附件:南通市区集中开展建筑施工除隐患防事故保安全专项行动工作方案

                        南通市建设安全生产监督站

                       2018年1月16日

南通市区集中开展建筑施工

除隐患防事故保安全专项行动工作方案

根据《关于印发南通市城乡建设系统集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案的通知》(通建安〔201833号)文件精神,结合《关于近期两起事故的通报》(通建安〔201829号)和《关于做好春节期间市区建筑施工管理工作的通知》(通建安监〔20181号)等文件要求,决定从现在起至3月底,在市区集中开展建筑施工除隐患防事故保安全专项行动(以下简称“专项行动”)。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,准确把握新时代安全生产工作新部署新要求,牢固树立安全生产红线意识,深刻汲取近期全国发生的重特大事故教训,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的手段、最过硬的措施,深化安全生产再检查、再排查、再整治,确保春节、两会期间安全生产形势平稳可控,确保市区建筑施工安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

以全力压降事故总量、最大限度维护人民群众生命财产安全为目标,通过开展专项行动,扎实推动企业主体责任落实,全面推进安全生产标准化考评,进一步强化安全生产监管执法,下大力气抓好危大工程和高处坠落专项整治,实现事故总量和死亡人数双下降,有效防范遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,保证人民群众过一个安全、愉悦、欢乐的传统佳节,为两会营造良好的安全生产环境。

三、主要内容

(一)“专项行动”范围

市区(崇川区、港闸区)所有受监工程。

(二)“专项行动”主要内容

   重点是建筑业企业落实主体责任、执行安全生产规章制度,现场安全管理、重大危险源安全风险管控、关键设施装置安全运行维护,以及按照《关于做好春节期间市区建筑施工管理工作的通知》(通建安监〔2018〕1号)要求,做好春节期间工程项目停开工工作等。春节前,停工项目要做好电源切断、设备封停、应急值守、人员撤离等相关工作;要及时掌握工人工资结算信息,及时结清工人工资,防止出现工资纠纷,甚至上访事件。春节后,要严把节后复工开工安全条件关,对不具备开复工安全生产条件的工程以及未开展开复工自查自纠、隐患整改未到位的一律不得复工开工。

(三)防控措施

一是进一步强化安全生产责任落实。各建筑业企业要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,扎实推进落实企业安全生产主体责任专项行动,努力实现一必须五到位

二是深入排查整治各类安全隐患。各建筑业企业要把隐患排查治理作为重预防抓治本的抓手,保持严查严管的思想不松、力度不减,深入排查,及时整治消除各类事故隐患。

三是紧密结合危化品再检查再排查再整治工作。各建筑业企业要把此次专项行动与正在开展的危险化学品安全生产再检查再排查再整治工作结合起来,深刻吸取连云港聚鑫生物科技有限公司12·9重大爆炸事故教训,认真贯彻落实国家、省、市有关加强危险化学品安全生产工作会议精神,查找危险化学品安全生产中存在的问题和薄弱环节。

四是加大安全生产执法处罚力度。我站将始终保持严打、严治、严惩高压态势,针对冬季施工特点规律,突出防高坠、坍塌、火灾等易发事故和风险高、隐患多的企业,突出建筑起重机械等重点环节和危大工程等关键部位,采取联合执法、集中执法等多种方式,加大对各种非法违法行为的打击力度。

五是严格落实重点时段硬性措施。积极借鉴党的十九大期间保证安全生产的有效做法,在两会期间,实行领导分片挂钩负责制、企业和项目部负责人在岗带班值班、严格管控危险作业行为等硬性措施,确保重点时段市区建筑施工安全生产形势平稳。

四、时间安排

(一)自查自纠自报阶段(1月16日—1月26日)。各建筑业企业要按照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,对照自查表(附件1),对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况开展全面深入、细致彻底的自查,发现隐患及时整改。自查表及整改情况要在工地内进行公示,接受从业人员监督,同时报送我站。

(二)复核督查整改阶段(1月27日—2月28日)。我站对各企业安全生产状况开展普查、复查、抽查工作,对事故易发多发的企业和重点部位开展反复检查。各企业要对检查出的问题做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,做到检查、整改、验收闭环管理,确保隐患真正消除。

(三)回头看再提升阶段(2017年3月1日—3月20日)。各企业要在我站复核督查的基础上,进一步完善和改进“专项行动”,总结“专项行动”阶段性工作,着力查找薄弱环节和突出问题,制定并落实整改措施。我站将对企业“专项行动”开展情况进行“回头看”,对“专项行动”开展不认真,存在走过场现象的,一律严肃查处,重新补课;对重大隐患不整改的,视同事故严肃问责,进一步压实企业安全生产主体责任,提高“专项行动”成效。

(四)总结考核验收阶段(3月21日—3月31日)。各企业要在坚持“专项行动”标准不降、干劲不松、力度不减的基础上,认真总结“专项行动”中的好经验、好做法,建立健全安全生产长效管理机制。

五、工作要求

(一)加强领导,严格责任。为加强“专项行动”领导,成立以徐武钧为组长,各分管领导为副组长,各科室科长为成员的领导小组。各企业也应成立由主要负责同志牵头的“专项行动”领导小组,迅速制定方案,立即动员部署,落实人力、物力保障,确保“专项行动”不走过场。  

(二)创新方式,严格执法。我站将按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,综合采取“四不两直”暗查暗访、随机抽查、突击检查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入一线,真正查清安全生产状况,真正找准制约安全生产的问题和症结。对查出的问题要建立档案,明确专人负责跟踪督办,形成闭环监管,确保“专项行动”不留死角、不留后患、不走过场。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,一律倒查追究责任。对违法违规行为和经停产停工整顿仍未达到要求的有关单位和责任人,一律申请行政处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。对存在重大隐患的企业坚决上报纳入市安全生产黑名单,同时从评优评先、信用手册、资质等级、安全生产许可证等方面进行处理,绝不姑息迁就,对重大隐患整治不力的企业进行约谈。在“专项行动”期间发生安全生产责任事故,对企业和相关责任人从严从重追究责任。

(三)广泛宣传,营造氛围。广大企业要充分利用各种媒体,加大“专项行动”的宣传发动力度,进一步增强做好安全生产工作的主动性、自觉性。要发动广大从业人员参与“专项行动”,组织专业技术人员全面细致查找各类事故隐患。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励举报安全隐患。对检查出的问题整改不到位需要追究有关责任人责任的,要立即追责、集中曝光,形成强大威慑力。

(四)完善制度,信息专报。各施工企业要建立和完善工作例会、信息报送、跟踪督办等制度,明确专人负责信息报送工作,并于1月19日前报送“专项行动”方案、每月23日前报送一次“专项行动”进展情况和《专项行动企业或项目部自查表》(附件1)、4月1日前报送“专项行动”工作总结至我站310室。

我站于1月19日前报送“专项行动”方案、每月24日前报送一次“专项行动”进展情况和《市区建筑施工专项行动推进情况汇总表》(附件2)、 4月2日前报送“专项行动”工作总结至市城乡建设局安全监管处。联系人:刘海峰,电话:89086381,电子信箱:2926601814@qq.com


附件1

专项行动企业或项目部自查表

填报单位或项目(盖章):                     法定代表人或项目经理(签字):        日期:        

序号

自查内容

具体问题

1

贯彻落实近期各级主管部门的安全生产工作部署要求情况。

2

落实全员安全生产责任制情况。

3

执行安全生产规章制度和操作规范情况。

4

作业现场安全管理和隐患排查治理情况。

5

危化企(事)业单位“两排查一检查”落实情况。

6

落实冬季安全防范措施情况。

复核检查情况

县(市、区)级复查人员

检查日期

市级抽查人员

注:1.此表一式2份,1份留存,另1份分别报送我站310室;2.具体问题可另附页。

附件2

市区建筑施工专项行动推进情况汇总表

填报地区:                                                                   填报时间:        

项目部自查情况

派出检查

组数、人次

检查项目数

查出隐患数

挂牌

重大隐患数

事前执法情况

个数

隐患数

下达执法

文书

罚款数额

下达隐患整改通知单

下达停工通知单

本期

累计

本期

累计

本期

累计

本期

累计

本期

累计

整改

本期

累计

本期

累计

本期

累计

本期

累计

本期

累计

填报人(签字):                                                                       主要负责人(签字):

注:1汇总表数据务必客观、真实、准确;2每月24日前报市城乡建设局安全监管处。

下载附件