您所在的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告 返回
南通市城乡建设局关于做好元旦、春节期间全市建设系统安全生产工作的通知
发布日期:2017-12-25【字号: 打印本页关闭窗口

通建安〔2017433

各县(市、区)建设局、建工局,机关各处室和各直属单位:

岁末年初是安全生产工作的关键时期,冬季气候寒冷干燥,雾雪天气增多,安全生产事故易发多发。1216日,海安发生一起高处坠落事故,造成1人死亡,必须引起大家重视。时值元旦、春节,各地区、各部门和单位要充分认清形势,务必保持如履薄冰、如临深渊的精神状态,进一步增强忧患意识和责任感,全力以赴的抓好落实。为确保节日期间安全生产形势稳定,切实保障人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、严格落实安全生产责任制。各地、各部门和单位要认真贯彻近期国家、省、市相关文件和“12.8”全国消防安全专题视频会议、“12.10”全省安全生产电视电话会议精神,充分认清当前安全生产的严峻形势,坚持人民利益至上,坚守安全红线,抓实抓紧冬季建设领域安全生产工作。要加强领导、落实责任、主要领导要亲自部署、亲自过问。要结合建设系统实际,落实应急预案,做好应对措施,切实做到任务到岗、责任到人、措施到位,确保建筑施工、城市供水、供气安全,确保城市道路畅通,确保公园、风景名胜区游客人身安全,确保城市运行正常和社会和谐稳定,让广大群众过上欢乐祥和的元旦和春节。

二、强化建筑施工安全生产监管。各地和单位要针对岁末年初建筑施工安全工作特点,集中力量、集中人员开展不懈怠不松劲防事故防反弹、今冬明春火灾防控、岁末年初安全生产工作、建设领域当前安全生产工作等行动,督促施工企业认真排查治理安全隐患,特别是建筑起重机械、深基坑、高支模和脚手架等方面存在的施工安全隐患。要督促工程参建各方落实安全生产主体责任,强化现场管理,严格执行项目现场带班制度,认真落实防火防冻等冬季施工安全措施,遇有暴雪、大风、大雾和强降温天气,严禁各种室外、露天施工作业。要及时掌握春节期间工程项目停开工情况,督促停工项目做好电源切断、设备封停、应急值守、人员撤离等相关工作。要及时掌握工人工资结算信息,督促企业及时结清工人工资,防止出现工资纠纷,甚至上访事件。

三、加强市政公用设施运行安全管理。各地、各部门和单位要加强监督检查,督促有关单位认真排查治理供排水、供气、大型市政桥梁等设施的安全隐患,及时进行维护维修,特别要加强对燃气储配、灌装厂站、燃气管网等燃气设施的检查。加强城市水厂取水口和原水水质等检测检验,对重大水质安全问题及时预警和处置,确保供水安全。督促风景名胜区、城市公园、游乐园等单位做好重点安全防护设施和游乐设施的检查维修,及时做好游客疏导、客流信息发布以及突发事件下人员紧急疏散,严防发生拥挤、踩踏等事故。

四、做好应急管理和值班工作。各地、各部门和单位要切实加强组织领导,层层落实责任,确保各项措施落到实处。要督促相关单位和企业密切关注天气变化,及时掌握雨雪、冰冻、大雾大风天气预警信息,及时启动应急预案。要督促做好冬季安全生产应急值守工作,重点区域、部门要实行冬季24小时值班和领导带班制度。要及时掌握安全生产动态,充实应急救援各项准备,确保一旦发生事故,做到信息畅通、反应迅速、指挥有力、处置有效,将事故损失降到最低。

五、落实领导带队检查。在元旦、春节期间,各地、各部门和单位主要负责人和分管负责人要带队对各自领域安全生产工作进行检查指导。我局主要领导和分管领导带队检查安排如下:

(一)时间:20171222日至2018221日,具体检查时间和检查次数由带队领导确定。

(二)方式:可以采取明查、暗访、交叉检查、抽查等方式,各组可根据实际情况聘请专家参与。

(三)检查组安排

第一组(市本级城建工程)

组长:王开亮

组员:局城建处、城建中心

联络员:何玉龙

第二组(建筑工程市场行为)

组长:沈卫星

组员:局工程处、造价处

联络员:范益

第三组(房建工程)

组长:吴益平

组员:局安全处

联络员:曹建云

第四组(风景名胜区)

组长:陈德华

组员:局园管处、濠河管理处

联络员:张海涛

第五组(公用企(事)业单位、城镇燃气)

组长:徐训国

组员:局公用处、市安监站(燃气处)

联络员:李长群

第六组(市本级绿化工程)

组长:张建辉

组员:局园规处

联络员:徐浩

其余各组由各分管领导担任组长,各相关业务处室担任组员,处室负责人为联络员。

各检查组对检查出来的问题要及时与各地和企(事)业单位交换情况,对存在重大安全隐患的要责令停工(或停业)整改;各地和各企(事)业单位要及时组织整改,并举一反三,不遗漏一处隐患。

                                                                                                                     南通市城乡建设局

                                                                                                                      20171222