您所在的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告 返回
关于切实做好市区建筑工地2018年春节前农民工工资支付保障工作的通知
发布日期:2018-01-03【字号: 打印本页关闭窗口

通建〔20181

市区各施工单位、各项目部:

为督促企业以规范劳动用工促进工资支付保障能力、以规范工资支付提升劳动用工管理水平,确保2018年度春节前工资支付平稳规范,有效避免讨薪行为,杜绝群体事件发生,维护社会稳定,根据国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发[2016]1号)文的精神,结合南通市市政府《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(通政办发【2017】74号)、《南通市全面治理拖欠农民工工资问题工作计划和安排(2017-2020)》等文件要求,现就做好市区建筑工地2018年度春节前农民工工资支付保障工作通知如下:

一、 转变观念、提高认识,全面落实企业责任

各单位应充分认识农民工工资支付保障的主体责任和总包责任,进一步转变观念,不断提高企业用工管理水平和规范工资支付行为,即在发包管理方面,变“以包代管”为督促分包单位及项目部强化工资支付保障主体责任;在工资管理方面,变“放任自流”为将分包单位及项目工资支付纳入企业管理轨道;在问题处置方面,变“被动依赖”,为积极响应、主动担当,全面落实企业主体责任,彻底改变目前过度依赖政府相关部门参与处理的被动局面。

二、 多措并举、全面推进,建立健全保障体系

2018年春节前,各单位应建立健全各项工作机制,全面落实各项举措,确保各项工资支付保障措施的落实。一是全面排查机制。应全面掌握各项目的节前工程款收取、工资支付情况,全面排查可能存在的工程款收取、工资支付等方面的隐患;二是全方位预警机制。应建立起涵盖建设、监理、施工企业、项目部及相关主管部门的各级预警体系,针对排查中发现的隐患以及节前工程款收取及工资支付过程中的突发情况,及时与相关部门沟通预警;三是资金保障机制。要根据企业生产经营情况及市区各项目的实际情况,广开渠道筹集资金,并统筹市区内外、项目之间、总分包层面,确保企业节前工程款支付及工资保障;四是支付保障机制。要根据各项目发包情况、合同执行情况、民工来源情况、工程款及工资预付情况,制定详尽可行的节前工程款(工资)支付计划,落实支付时点节点、支付数额及方式;五是跟踪保障机制。总包单位应在足额支付分包工程款的基础上,跟踪督促分包单位履行工资支付责任,确保支付到位;六是组织保障机制。要针对元旦、春节期间民工工资支付工作的特殊性,建立健全企业及各项目部工资问题处理组织架构,落实专门人员、明确工作职责,确保各项工作的落实;七是应急保障机制。要充分考虑到节前民工工资问题突发性和应急性,提前落实一定数量的应急保障资金,确保突发处置有效;八是责任追究机制。要进一步完善企业各项劳动用工、分包管理、工资管理制度,明确责任,强化责任追究。九是领导带班值守制度。节前,各施工企业及项目部应安排主要负责人值班,负责处理农民工工资发放及劳资纠纷的调处工作。

三、 积极处置、密集跟踪,确保节前应急处置

节前建筑工地民工工资支付具有突发性、群体性、复杂性的特点,各企业及项目部应积极处置,确保处置有效、事态可控。一是要建立、健全企业、项目部应急处置机构、完善应急处置各项预案;二是要密集跟踪事态发展,及时向各方面通报相关进展情况,全过程参与,确保事态可控;三是要靠前处置、积极担当,切实贯彻企业处置主体责任;四是主动作为、积极响应,全面落实政府相关部门的工作指令;五是务实取证、及时报告,为政府相关部门严厉打击恶意讨薪行为提供支持。

请各单位于2018年1月15日前,将本单位劳动用工相关自查自纠情况包括农民工工资支付排查及处置情况、春节前值班表等书面报送我处综合科(310室)。同时,各企业特别是市外进市施工企业应认真落实企业相关负责人及项目经理节前带班值守制及离岗报告制度,保证节前民工工资处置秩序及各项工作的有序推进。如确需提前离通,严格履行报批手续

为切实做好农民工工资支付保障工作,节前我处将在开展调研和专项检查,对各单位的工作措施落实情况进行督查,并有针对性的采取非常措施,力保节前民工工资支付保障工作落实到位。凡因民工工资问题支付不及时引发群体性上访事件的企业和项目将予以公开曝光通报;对处置不力引发重复上访,或因拖欠工资发生至市局、市信访等部门群访、封门堵路事件的企业和项目,我处将实施通报、约谈、取消各项评先评优资格及提请暂扣企业信用手册等处理;对因拖欠或处置不力造成冲击政府部门等恶性行为并造成社会影响的企业、项目及相关人员,我处将一律上报省清欠办予以通报、申请记入“黑名单”,限制市场准入等。

我处投诉、举报联动电话:89086392、89086396;值班热线:18860972688。本通知电子版可至市安监站网站或市安监站文明施工工作信息QQ群(191896129)进行下载。      

                                       

                                                                                                      南通市建筑工程管理处

                       2018年1月3日